講師訓案例分享

你我,準備好了嗎?準備什麼呢?談戀愛?工作?還是新生活?機會,是給沒有準備好的人。


今晚去參加一場活動,有幸成為「如何成為作者案例分享」的其中一位。

事前,詢問了邀請我的人:「要著什麼服裝?要準備什麼內容?」

對方說:「輕鬆就好,名片帶多一點。分享三分鐘,簡單就好。」

兩人就這樣草草結束了我們的對話。

到了會場,看到門口的簽到簿,以及來往的講師群,我開始緊張了起來,原來,這是一場充滿了四十位專業講師的聚會,而我,雖然有了之前的經歷,還是有不失莊重的淡妝,但是,比起上節目的髮妝,今天的氣勢似乎稍顯薄弱,真是像極了要上戰場的將軍,戰甲卻拿去送洗的感覺。


活動在一陣寒喧中開始,看著台上的主講人,腦中思索著可以使用的辭彙,是昨天圖書館裡有看到哪些可以用的文字?還是書裡有什麼可以用的好故事?眼睛盯著台上的投影片,腦袋開始飛快的運轉,切片的資訊重新整合,終於湊出了一些keyword。緊張,越來越濃重,經過了40分鐘,終於,輪到我了。


「你好,我是蕭合儀,世新廣電畢業,昨天我去圖書館看到一本書,書上說:『創作對廣告人來說就是一種筆桿上的自慰。』如果出版品沒有賺錢,只是寫爽的而已,....」自我介紹後,其實我已經忘了我講了什麼,也許是心裡已經排列好的key word,不失重點的講完,管他語氣有沒有太快,來不及記住大家的表情,台上的我,就已經被恐懼吞食了,速度之快,在哪一閃一閃的投影片中,遺失。


語畢,邀請我去的朋友說:「表現挺不賴,不過可以再調整一下語氣。不過,表現真好。」

原來,「機會,是給沒有準備好的人。」誰知道下一場的表演,什麼時候來臨,也許,在家準備好的題材,到了現場卻要因材施教,對應的對象也會不一樣,時時充實自己,才能冷靜的享受每個當下。

因為,錯過了當下,過去就不會再回來。


想起,以前展覽業總經理的面試名言:「新鮮人來公司目的是要學東西,那是要學唱歌、還是學跳舞?商場就是血淋淋的戰場!上場只有存活跟陣亡。」

你,還在等準備「好」嗎?

創作者介紹
創作者 蕭合儀 的頭像
蕭合儀

作家蕭合儀

蕭合儀 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()